漬物の梨屋      

 

山形県庄内地方の在来野菜の漬物・山形県産野菜を中心とした国産野菜の漬物の製造販売

トップページ商品カテゴリお支払・配送について運営者の紹介新着情報お問い合わせ会員登録カートの中
会員専用ページ
メールアドレス
パスワード

商品カテゴリ
商品検索
キーワード
価格範囲
円〜
ネットショップ・オーナー
冬の味覚セット
商品詳細
  

冬の味覚セット


冬の味覚セット
冬の味覚セット
赤かぶ(温海かぶ)
赤かぶ(温海かぶ)
山形菜(山形青菜)
山形菜(山形青菜)
切大根(大根粕漬)
切大根(大根粕漬)

山形県庄内地方の秋冬を代表するお漬物のセットです。

「赤かぶ(温海かぶ)」は山形県庄内地方特産の温海かぶの甘酢漬です。

砂糖の甘味と酢の酸味そして温海かぶ自体の辛味が程よくマッチしています。

生の温海かぶは外皮が赤紫色、果肉は純白です。

この温海かぶを甘酢で漬け込むと、外皮の色素が甘酢の中に溶け込み全体が紫色になります。

この色素の素であるルブロブラッシン(アントシアニンの一種)には酸化抑制作用があることが判明し、

老化防止やがん予防などの期待が持たれています。

「山形菜(山形青菜)」は、山形の冬の味覚を代表する山形青菜の浅漬です。

山形青菜はアブラナ科の野菜で、越冬食として明治時代ごろから栽培されるようになりました。

控えめな辛味成分(イソチオシアネート)と歯ざわりの良さが特徴です。

食べ方もそのまま食べてよし、味噌を付けて焼いたおにぎりに巻いて良し、刻んでチャーハンなどに入れて良しといろいろな食べ方があります。

また、山形菜には、活性酸素の抑制、ガンの予防、食欲増進といった薬食効果もあります。

「切大根(大根粕漬)」は駄菓子屋などでも売られ、酒田っ子が昔おやつ代わりに食べたお漬物です。

わざわざ遠くからでも買いに来て頂ける今でも人気のお漬物です。

大根に酒粕をたっぷり付けてお召し上がりください。

昔懐かしい味が口の中に広がります。

要冷蔵につきクール便でお送り致します。

(賞味期限:冷蔵保存で30日)

商品番号 HFM-1
商品名 冬の味覚セット
定価 2,700円
販売価格 2,700円
税別価格 2,500円
メーカー 漬物の梨屋
送料区分 送料別
配送タイプ クール宅急便
在庫

数量: